Категория - Новости

Кабмин подготовил ещё один штраф для автомобилистов


Кабинет министров одобрил законопроект, предполагающий штрафовать водителей за опасное вождение. Максимальная сумма штрафа составит 5 тыс. рублей или лишение прав на срок до трёх месяцев. Адвокат, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Кирилл Данилов объяснил, как будет трактоваться термин «опасное вождение».

Автором поправок стал депутат Ярослав Нилов, который предлагает дополнить главу 12 КоАП новой статьёй. Согласно законопроекту, для лихачей предусмотрен административный штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения — лишение водительских прав на срок от от одного до трёх месяцев.

Сейчас в ПДД под опасным вождением понимается невыполнение при перестроении требования уступить дорогу, перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, несоблюдение безопасной дистанции, а также бокового интервала, резкое торможение, если оно не требуется для предотвращения аварии, препятствие обгону, если указанные действия повлекли угрозу гибели или ранения людей.

Каждое из этих действий по отдельности — уже правонарушение, например, нарушение правил маневрирования или расположения транспортного средства на проезжей части. Логично было бы предположить, что ответственность за опасное вождение должна быть строже, чем за совершение отдельных действий, перечень которых включается в этот термин. Однако ответственность за совокупность нарушений, свидетельствующих об опасном вождении, в законодательстве до сих пор не установлена.

За опасное вождение россиян не хотят наказывать Водолеев и козерогов назвали самыми опасными водителями Власти поддержали введение новых автоштрафов

В российских ПДД норма об опасном вождении появилась в 2016 году и предполагала запрет определённых действий. Однако санкции за это нарушение до сих пор отсутствует. Попытки изменить ситуацию не так давно предпринимали в Госдуме. Предыдущий законопроект об агрессивном вождении был отклонён в первом чтении. Сейчас термин «опасное вождение» с юридической точки зрения содержит элемент правовой неопределённости. Из-за этого его могут неверно трактовать на практике.

Мировой опыт показывает, что с этой проблемой можно бороться. Однако для начала в России нужно разработать чёткое определение понятия «опасное вождение», решить, в какой временной промежуток должна быть совершена совокупность отдельных нарушений, чтобы из можно было квалифицировать в качестве опасного вождения. Это нужно, чтобы не допустить расширительного толкования, и отсутствия ситуаций, когда под это определение можно будет подвести практически любую совокупность нарушений ПДД.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству