Категория - Новости

Роскачество напомнило, что делать, если автомобиль заблокировал дорогу


Брошенные или неправильно припаркованные машины часто мешают проезду, выезду из двора. Однако не во всех случаях можно вызвать эвакуатор. Основанием может стать нарушение ПДД при парковке автомобиля. А перед тем как машину увезут, уполномоченные должностные лица должны составить протокол. Об этом RT рассказали в пресс-службе Роскачества.

Эвакуатор можно вызвать, если автомобиль встал на обочине, в месте заезда на тротуар, на остановке общественного транспорта, на пешеходном переходе, или в зоне действия запрещающих знаков. А также если автомобиль припаркован на местах для инвалидов, но не оборудован соответствующими знаками.

В этих случаях нужно вызывать ГИБДД, чтобы сотрудник оформил протокол и вызвал эвакуационную службу. Машину отправят на штрафстоянку, откуда владельцу придётся её забирать, оплатить штраф и время, которое автомобиль провёл на специальной парковке.

Если же машина заблокировала другие транспортные средства и не оставил при этом номер телефона под стеклом, то можно звонить в ГИБДД, чтобы описать ситуацию, советуют в Роскачестве. Скорее всего, сотрудники постараются самостоятельно найти владельца по регистрационному номеру и данным автомобиля и приедут для проверки. Если машина припаркована на проезжей части и препятствует движению, то сотрудники автоинспекции составят протокол и вызовут эвакуатор. Если же автомобиль брошен во дворе, то вызов эвакуатора не поможет.

Даже если автомобиль не на ходу и оставлен в неудобном месте на протяжении уже длительного времени, он всё равно кому-то принадлежит. И отвечать за неё должен владелец, он же может предъявить претензии, если её без причины увезут, объяснили специалисты. Поэтому в первую очередь придётся составить жалобу в местную администрацию или управляющую компанию.

«Общефедерального документа, который регламентировал бы действия властей в такой ситуации, нет. Но в ряде случаев есть региональные акты, в соответствии с которыми должны действовать бдительные соседи и власти», — пояснили в организации. Например, сообщая о брошенной машине в Москве, нужно указать госномера или их отсутствие, марку, модель, цвет, состояние автомобиля и месторасположение. В течение четырёх дней комиссия должна приехать для оценки состояния брошенной машины. После этого сотрудники должны найти владельца. Если поиски увенчаются успехом, у него будет две недели, чтобы привести автомобиль в порядок или переставить таким образом, где он никому не будет мешать. Если же владелец не находится в течение трёх месяцев, то автомобиль в судебном порядке будет признан бесхозяйной вещью и подлежит утилизации.

«Общее правило такое: какой бы ни была ситуация, действовать нужно через официальные власти, если вы не хотите потом отвечать за неправомерные действия», — заключили в пресс-службе.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!