Категория - Новости

Россияне продолжают массово «скручивать» пробег на машинах


Специалисты считают, что у каждой третьей машины в стране показатели на одометре сфальсифицированы. Особенно нечестными являются автовладельцы из Краснодарского края, Самарской и Челябинской областей. Годовой ущерб от действий мошенников оценивается более чем в 600 млрд рублей.

На проблему «смотки» пробега на автомобилях в России указали «Известия». По данным источника, который ссылается на статистику площадок по продаже машин, объём подержанных автомобилей со сфальсифицированным пробегом оценивается в 35%. Корректировка показаний одометра позволяет мошенникам продавать транспортные средства дороже. В ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) годовой ущерб для потребителей оценивают в 600 млрд рублей. Специального наказания за продажу машин со «скрученным» пробегом в России не предусмотрено, но привлечь к ответственности продавца можно – за злоупотребление доверием.

Вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр отметил, что нарваться на машину со «скрученным» пробегом можно не только на интернет-площадках, но у дилеров. В крупных городах вероятность обмана меньше, чем на периферии. Чаще всего пробег «скручивают» на автомобилях марок Ford, Land Rover, Infiniti и Mitsubishi. Из ЕС в Россию почти все подержанные машины в последние годы привозили с пробегом более 200 000 км. Перед пересечением границы показания одометров корректируются.

В среднем, по подсчётам специалистов, автомобиль в России проезжает порядка 20 000 км в год. Исходя из этих цифр, можно составить представление о реальном пробеге с учётом возраста транспортного средства.

Ранее, напомним, АвтоВАЗ оценил реальный ресурс автомобилей Lada. Инженеры уверены, что надёжность тольяттинских машин соответствует средним показателям для техники этого класса. Ресурс современных моторов равняется 200–250 тысяч километрам. И нынешние «Лады» спокойно проезжают такое расстояние без капитального ремонта.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!