Категория - Практика

Quto рассказал, когда пора продавать машину


«Голубой экран» долгие годы рассказывал, что срок службы транспортного средства – 36 месяцев. Далее его следует обязательно сдать официальному дилеру взамен на новое, переподписав кредитный договор. Просто бизнес, без обид. Россияне маркетинговому посылу не особо верили: машины у нас принято эксплуатировать долго. Однако миг расставания однажды обязательно наступит, и распознать его лучше заранее. Чтобы потом не было мучительно больно. Симптомы, подталкивающие к необходимости как можно скорее найти для автомобиля нового владельца – на Quto.

Конструктивная гибель

У страховщиков есть достаточно точный алгоритм расчёта компенсации за автомобиль, пострадавший в ДТП: если цена ремонта и запчастей выше 75-80% от страховой суммы автомобиля (независимая оценка стоимости машины на начало договора страхования), то восстанавливать его не имеет смысла, страхователь получает выплату, указанную в полисе.

Схема вполне логична и актуальна в целом: запущенную, давно не знавшую мастера машину, которую хозяин вознамеривался доездить, а потом «скинуть» дилеру в trade-in, получив скидку на новую, привести в порядок дорого и сложно. Простой расчёт, который поможет сделать любая СТО, сравнивается с рыночной ценой на площадке бесплатных объявлений и делается вывод: если необходимый ремонт оценён в ¾ цены транспортного средства – ремонтировать его финансово не целесообразно.

Эмоциональные, человеческие, гороскопические и прочие доводы, подталкивающие к дорогостоящему комплексу работ, разбиваются о деньги: новую машину из старой сделать можно, но это дело для реставраторов и коллекционеров, поэтому к обычной массовой машине применимы лишь отчасти. Во всех остальных случаях владелец такого автомобиля должен понимать: потраченные деньги и время не окупятся. Надо продавать.

Adobe Fotostock

Запущенный кузов

Ключевой момент, который в трёх случаях из четырёх обязан привести к скорейшему расставанию с транспортным средством – коррозия несущих элементов кузова. Не дверей, крыльев и крышки багажника – это легко и оперативно заменимо, и, при вдумчивом подходе, ещё и вполне бюджетно, а именно конструктив. Несущая часть в лице лонжеронов, рамы и иже с ними – это долгий и очень дорогой ремонт, который, увы, не всегда заканчивается хорошо. Начнём с простого: рама – номерная железка, которую просто так не заменить. Восстанавливать, чтобы сохранить геометрию – ещё сложнее: мастер должен обладать не только знаниями и понятной долей аккуратности, но и целым набором разного рода приспособлений. Аналогично – лонжероны, которые мало просто вырезать, вварив новые или подержанные, но живые.

Такие работы подразумевают вмешательство в геометрию кузова, что регулярно приводит к весьма печальным последствиям: после восстановления машина становится кривой. Таким нехитрым образом получаем колоссальные вложения и непригодный для дальнейшей эксплуатации автомобиль. Продать его потом будет сложнее, чем ржавый: кривизна кузова периодически видна невооружённым глазом, а опытный покупатель, заметив несовпадение по разным щелям, тут же сообразит «где собака зарыта». Печально, конечно, но с таким транспортным средством нужно расставаться за ту сумму, которую предложат. Увы.

Adobe Fotostock
Прокол года: повреждения шин, которые бессмысленно ремонтировать

Домино

Речь, конечно, не про сами костяшки, а про «эффект домино». Есть такая легенда, что в далекие золотые годы, когда трава была высока, а солнце – особенно ярко, японские инженеры, которых позже сместили маркетологи, строили не просто надёжные машины, а машины, чье старение было рассчитано. Мол, до 100 000 км на одометре надо только масло менять, после, вплоть до 150 000, вложить немного денег – на тормозные диски, пару муфт и несколько сальников, далее до 200 000 км ещё немного. И так до 350 000 – 400 000 км. Не официально, естественно, но такая методика прослеживалась на примере частной эксплуатации: за счёт чужого накопленного опыта, автовладелец понимал, во сколько обойдётся ему каждые последующие километры и в какой момент имеет смысл задуматься про обновление домашнего парка. Вполне логично, что схожая теория допустима для любой марки и модели автомобиля в мире.

Не учли многомудрые инженеры только страсть россиян к тяжёлой эксплуатации, откладыванию ремонта «на завтра», использование посредственных запчастей и обращению к столь же посредственным специалистам, а так же природную тягу к экспериментам. В итоге, машина начинала, что называется, сыпаться: один изношенный и вовремя не заменённый узел тянул за собой другой, и так со всех сторон. Мотор, коробка, подвеска, кузов – и далее по списку. Проще говоря, когда движок начал жрать масло, коробка – дёргать, генератор «забыл» о зарядке, а подвеска – загремела: «Боржоми» пить поздно. Надо продавать.

Adobe Fotostock
Кто виноват и что делать, если на заправке залили не то топливо

Простая арифметика

Мы живём в удивительные времена, но логика всегда должна основываться на математике: имея понятный доход – не до копейки, конечно, но в общих чертах, до трех знаков от запятой, что называется – можно просто рассчитать необходимость замены автомобиля. Во-первых, тот, кто вчера мог позволить себе не только купить, но и содержать Cadillac, сегодня, с учетом нынешних доходов может уже не позволить себе такую роскошь. Изменились доходы – изволь реагировать. Во-вторых, резкий рост цен на запчасти делают содержание некоторых автомобилей просто не актуальными. Яркий пример – Toyota Land Cruiser 100, обслуживание и ремонт которого сегодня обойдётся вдвое, а то и втрое дороже, чем, например, «двухсотки». Просто подорожали запчасти, причём настолько, что вытянуть изменение цен позволит себе не каждый.

Чтобы однажды не остаться буквально «у разбитого корыта», нужно лишь сесть субботним утром за письменный стол и прикинуть дебет и кредит обладания автомобилем. Если полученная цифра оставит волосы на голове в прежнем количестве, причём процент седых не увеличится, то можно и сохранить. А на нет – и суда нет. Комфорт, привычка, уважение на дороге – это, конечно, здорово, но не ценой привлечения кредитных средств. Ставка ЦБ не позволяет.

Adobe Fotostock
Мультиметр: многофункциональный инструмент из арсенала автовладельца

Эмоциональное выгорание

Единственная, пожалуй, не поддающаяся математике и другим точным наукам причина, по которой машину надо продавать – эмоциональная. Да, так бывает, что «тачка», которая и проблем-то не делает, возит себе и возит, перестаёт вызывать чувство. Сам того не замечая, автовладелец начинает реже её мыть, чаще пропускать обслуживание, перестаёт пылесосить в салоне. Но самое главное – перестаёт оглядываться по вечерам, на парковке. Мол, закрыл – не закрыл окошко, нормально ли поставил? Когда этот эпизод настаёт – надо продавать.

Нет, логики здесь нет и быть не может, но есть жизненный опыт: когда машина надоедает – пути обратно нет. Хоть перекрась полностью, хоть диски новые поставь – былой любви уже не вернуть, завяли помидоры. В этом случае надо отключить голову и дать высказаться сердцу. А оно, как правило, альтернатив не предполагает. Тот случай, когда нужно просто прислушаться.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ