Категория - Новости

В Казахстане топливо для иностранцев подорожает


Министерство энергетики Казахстана подготовило проект приказа, согласно которому розничная стоимость бензина и дизеля для иностранных граждан вырастет. Мера призвана избежать перетока горючего и его «серого» экспорта.

«В настоящее время в связи с государственным регулированием цен Казахстан является страной с наименьшей стоимостью на ГСМ среди стран Евразийского экономического союза, что приводит к высоким рискам перетоков и "серого" экспорта нефтепродуктов в другие страны. Проектом приказа предполагается, что цена на бензин марки Аи-92 и Аи-93 будет установлена на уровне 245 тенге за литр», — говорится в документе.

Цены на дизель для казахстанцев составят 295 тенге за литр, для иностранцев — 315 тенге.

Одновременно уточняется, что для местных автомобилистов цены на топливо составляют 205 тенге за литр. Стоит отметить, что ограничения будут действовать исключительно для водителей, которые заправляют более 100 литров бензина. При заправке до ста литров в сутки цены остаются без изменений.

После вступления нововведений в силу для получения скидки водителям придётся показывать национальное водительское удостоверение и выданное на территории республики свидетельство о регистрации на легковой или грузовой автомобиль, мотоцикл или автобус. В этом случае можно без ограничений заплавить до 300 литров бензина.

«Таким образом, цены на ГСМ для граждан с водительским удостоверением и свидетельством о регистрации транспортного средства в Республике Казахстан остаются прежними», — заключили в Минэнерго Казахстана.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!