Категория - Новости

В России начала снижаться стоимость автокредитов на новые машины


Кредиты на подержанную технику напротив стали дорожать. Разнонаправленную динамику эксперты связали с сохранением ключевой ставки ЦБ. Покупатели подержанных автомобилей предпочитают увеличивать сроки ссуд, чтобы экономить на первоначальном взносе.

С результатами исследования IT-платформы для продажи автомобилей в кредит «еКредит», подготовленного при участии «Автостата», ознакомилась газета «Коммерсантъ». По данным источника, срок автокредитов на подержанные машины в начале 2024 года вырос до 76 месяцев, а на новые – сократился до 68 месяцев. Специалисты связали это с действием программ субсидирования покупки новых машин и с сохранением ключевой ставки рефинансирования.

Выяснилось, что средняя ставка в сегменте кредитов на новые машины упала с 19% до 16%. Для сравнения, для подержанных автомобилей она колеблется вокруг 20%. Первоначальный взнос по кредитам на новые автомобили в марте составил в среднем 39%, а на подержанные – 24%. В Ингосстрах-банке зафиксировали снижение первоначального взноса в обеих категориях.

По данным Frank RG, в марте объём автокредитов на новые машины вырос на 34%, а на подержанные – на 31%. В перспективе ожидается снижение динамики машин с пробегом по отношению к новым. В апреле специалисты ожидают спада ажиотажа и снижения объёмов автокредитования. При этом не исключено небольшое снижение средней ставки в кредитах на новые автомобили из-за продолжения субсидирования.

Ранее, напомним, стало известно, что автомобили с пробегом подешевели в России. Заметнее всего цены снизились на модели Lada.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!