Категория - Новости

Названы регионы с самыми аккуратными и опасными водителями


В Российском союзе автостраховщиков (РСА) подсчитали, что в 2024 году максимальной скидкой за безаварийное вождение при заключении ОСАГО пользуются 31,1% российских автомобилистов — это на 1,7% больше, чем годом ранее. Её размер составляет 54%, а получить её могут те, кто в течение десяти лет не становился виновником аварий.

Оказалось, что больше всего аккуратных водителей, которые покупают «автогражданку» с максимальной скидкой, оказалось в Москве (46,8%), Санкт-Петербурге (43,1%), Подмосковье (42%), Ленинградской области (40,8%), Пермском крае (40,2%) и Новосибирской области (39%).

Хуже всего ситуация с аварийностью обстоит в Чечне, где максимальный коэффициент есть только у 3,8% автомобилистов, а также Дагестане (3,9%), Ингушетии (5,3%), Туве (5,4%). Немногим лучше картина на Чукотке (11,6%), в Ненецком автономном округе (11,8%) и Забайкальском крае (12,6%).

По мнению страховщиков, проблемы с высокой аварийностью в этих регионах объясняются большим количеством старых автомобилей возрастом более 10 лет.

«Эти регионы характеризуются относительно большой долей граждан, которые водят вообще без полисов. Кроме того, там высоки риски мошенничества в рамках ОСАГО: водители порой вовлечены в схемы с фиктивными авариями ради получения выплат», — считают в РСА.

Тем временем в столичном ЦОДД уже заявили, что низкое количество ДТП связано с «комплексным развитием транспортной системы» и повсеместной установкой дорожных камер, а также постоянной пропагандой соблюдения ПДД.

С этим заявлением не согласен вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин, по мнению которого в ряде случаев водителям проще договариваться на месте, чем связываться со страховщиками. Например, в случае мелкой аварии, если оформлять её официально, КБМ снижается «драматически».



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!