Категория - Новости

Из российской продажи почти полностью пропали малолитражки


Количество таких машин сократилось на 89% - до 0,01% от всего первичного рынка. Исчезновение малолитражек эксперты связали с уходом из России западных автопроизводителей. Машинам начального уровня сложно конкурировать с автомобилями В-класса.

О практически полном исчезновении с первичного авторынка России малолитражных машин сообщили «Известия» со ссылкой на результаты исследования «Авто.ру Бизнес». По подсчётам экспертов, доля малолитражек сократилась до 0,01% от всего первичного рынка автомобилей в России.

Директор по развитию «Авто.ру Бизнес» Даниил Шкурыгин связал исчезновение малолитражек с особенностями развития параллельного импорта: к середине 2022 года стоимость таких машин составляла 1,6 млн рублей, а к февралю 2024 года достигла планки в 2,33 млн. Машины А-класса перестали выдерживать конкуренцию с более практичными машинами класса В.

В феврале по числу объявлений на первичном рынке в сегменте лидировали модели Kia Picanto (2,27 млн рублей), Toyota Raize (2,65 млн рублей) и Kia Stonic (1,68 млн рублей).

На вторичном рынке по сравнению с 2022 годом в феврале 2024 года число объявлений увеличилось почти втрое — до 2,8% от общего числа машин на рынке. Лидером остаётся Daewoo Matiz, популярный у курьеров. Средняя стоимость с 2022 года на подержанные машины в сегменте выросла на 41% - до 1,04 млн рублей. В тройку лидеров по числу объявлений помимо Daewoo Matiz входят Toyota Vitz и Toyota Passo (по 1,09 млн рублей).

Ранее эксперты перечислили самые популярные в России малолитражки. Среди моделей с небольшими двигателями лидируют отечественные и корейские машины.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!