Категория - Новости

В Госдуме хотят наказывать за плохие дороги более жёстко


На рассмотрение депутатов внесён законопроект, предусматривающий удвоение штрафов за плохое состояние трасс, особенно если из-за этого пострадали люди. В последнем случае дорожников предлагается штрафовать на сумму до 1 млн рублей. К ненадлежащему состоянию трасс могут относиться как крупные ямы, так и лежащие на дороге сугробы.

«Жалобы на плохое качество трассы поступают из различных регионов. Очевидно, что лица, в обязанности которых входит соблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения не всегда их реализуют», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отмечается, что в числе наиболее распространённых причин аварий — плохое состояние дорожного покрытия, несвоевременный ремонт транспортных артерий и их ненадлежащее содержание, особенно в зимний период, когда водители сталкиваются с сугробами и гололедицей.

Авторы документа подчеркнули, что усиление санкций для недобросовестных дорожников уже поддержали в комитетах по безопасности, здравоохранению и экономической политике. При этом изначально на проблему обратили внимание из-за нескольких крупных аварий с пострадавшими и погибшими, которые произошли за последние годы. К слову, дорожников в подобной ситуации в последний раз привлекали к ответственности в 2017 году.

Законопроект предлагает внесение поправок в статью 12.34 КоАП — «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог».

Предполагается, что штрафы для должностных лиц будут увеличены с нынешних 20-30 тысяч рублей до 40-50 тысяч, для юрлиц — с 200-300 тысяч до 400-600 тысяч рублей.

Если плохие дороги стали причиной аварий с пострадавшими, то должностным лицам будет грозить штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей, а юрлицам — от 800 тысяч до 1 млн рублей. К слову, сегодня их, если и штрафуют, то не более чем на 100 и 500 тысяч рублей соответственно.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!