Категория - Новости

Переход на электрокары не избавит планету от автомобильного вреда


Переход на электромобили должен помочь очистить воздух и меньше загрязнять атмосферу. Но новое исследование британских учёных показывает, что даже тотальная электрификация не поможет избавиться от наиболее разрушительных последствий использования автомобилей. «Автомобильным вредом» исследователи называют смерти, травмы и парниковые газы, которые неизбежны при проектировании и строительстве дорог, добычи ресурсов для создания машин и само производство транспорта.

В мире насчитывается около 2 млрд транспортных средств, 65% из которых — автомобили. То есть на каждые 100 человек приходится по 16 машин. Но в развитых странах этот показатель намного выше. Автопарт требует постоянных инвестиций в дороги и магистрали, парковки, добычу нефти и топлива, производство металлов и многое другое. Все эти виды деятельности влекут за собой смертельные случаи, травмы и выбросы парниковых газов, которые приводят к изменению климата.

Авторы исследования считают, что автопром «отдаёт приоритет скорости, а не безопасности». Автомобили несут ответственность за одну из 34 смертей, то есть 1,7 млн человек в год. В 2019 году 43% людей, погибших в результате столкновения с автотранспортом, были пешеходами, передвигались на инвалидной коляске или ехали на велосипеде. Ежедневно по всему миру автотранспорт убивает более 700 детей. Самые высокие показатели смертности в результате ДТП наблюдаются в Африке и Юго-Восточной Азии.

В результатах исследования говорится, что внедорожники, на которые приходится почти половина продаж автомобилей в мире, в восемь раз чаще, чем другие типы автомобилей, становятся виновниками детских летальных исходов после ДТП.

Загрязнение воздуха, вызванное дорожным движением, связано с болезнями кровообращения и сердца, раком лёгких, астмой. Среди других вредных факторов, связанных с автомобилями, — вождение в нетрезвом виде, перестрелки на дороге, отравление угарным газом.

Согласно результатам, к которым пришли авторы исследования, электромобиль не может решить большинство проблем. Замена двигателей на аккумуляторы не изменит всех причин происшествий, связанных с автомобилями. Как минимум электрокары тяжелее, чем их аналоги с ДВС, а это означает, что они больше загрязняют воздух мелкими частицами от шин на автомагистралях.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!