Категория - Новости

Генпрокуратура проверит региональные дорожные камеры


В ведомстве намерены провести полную ревизию комплексов автоматической фиксации нарушений, установленных в разных областях России. Предполагается, что рейд будет проводиться совместно с ГИБДД, а проверять устройства будут, в первую очередь, на «использование комплексов не по целевому назначению».

Ранее в Генпрокуратуре раскрыли итоги первой проведённой в стране поверки дорожных камер. Оказалось, что во многих регионах устройства установлены с нарушениями, из-за чего рассылают ошибочные штрафы.

«Благодаря вмешательству прокуратуры в ряде регионов граждане освобождены от наказания, назначенного из-за некорректной настройки системы. Например, в Саратовской области из-за ненадлежащей работы комплекса автоматической фиксации нарушений отменено почти 2 тысячи незаконных постановлений о привлечении к ответственности. При этом из-за некачественно изготовленных системой фотоматериалов порядка 3 тысяч нарушителей, напротив, избежали наказания», — пояснили в ведомстве.

Впрочем, никаких подробностей о сроках проведения первой проверки в прокуратуре не раскрыли. Разве что уточнили, что был принят ряд мер в отношении операторов камер.

Так, в Воронежской области директор подрядной организации, которые был причастен к хищению бюджетных 19 млн рублей, был осуждён. В ряду других регионов жуликов, тративших выделенные на обслуживание устройств средства, ждали серьёзные штрафы.

В результате Генпрокуратура поручила своим сотрудникам в регионах провести полную ревизию установленных на дорогах устройств, а сам рейд должен проводиться совместно с ГИБДД. В первую очередь, проверяющие должны смотреть на места установки комплексов «в целях исключения фактов использования комплексов не по целевому назначению».

По информации Госавтоинспекции, в 2023 году общее число дорожных камер на российских дорогах выросло на 8,4%, до 29,2 тысяч устройств. Из них 25,2 тысячи — стационарные комплексы, 3,1 тысячи — передвижные, ещё 900 — мобильные. В 2023 году количество вынесенных автоматическими комплексами «писем счастья» выросло на 20%, до 220 млн постановлений.

К слову, по итогам проверок Генпрокуратура регулярно сообщает о массовых нарушениях при их использовании, что приводит не к повышению безопасности, а к получению «дополнительных доходов региональными властями и предпринимателями». Против камер регулярно выступает и глава ГИБДД Михаил Черников.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!