Категория - Новости

В России будут созданы условия для использования средств индивидуальной мобильности


На власти регионов наложат обязательства. Соответствующий законопроект разработан Минтрансом. В соответствии с документом, СИМ планируется включить в рамки действия общих дорожных норм.

О разработке новых правил подготовки проектов и комплексных схем по организации дорожного движения стало известно газете «Коммерсантъ». По данным источника, власти регионов обяжут проектировать дорожки и парковки для электросамокатов и иных средств индивидуальной мобильности (СИМ). Также субъекты РФ будут обязаны создавать благоприятные условия для использования средств индивидуальной мобильности.

Уточняется, что в проекты организации дорожного движения (ПОДД) будут включаться предложения по организации велодорожек и мест для стоянки СИМ. При ремонтных работах и в ходе дорожного строительства мероприятия для осуществления движения СИМ также должны осуществляться на территории, прилегающей к местам ограничений. Минтрансом предложено формировать адресные перечни стоянок для электросамокатов, станций проката с указанием размеров площадки, количества мест для стоянки велосипедов и СИМ и способа парковки. На улицах населённых пунктов должна появиться разметка, предписывающая способы парковки СИМ.

В Минтрансе на начало прошлого года оценивали парк эксплуатируемых средств индивидуальной мобильности в 750 тыс. единиц. Ассоциация операторов микромобильности оценивала парк кикшеринга на конец 2023 года в 300 тыс. штук. Аварийность с электросамокатами продолжает расти: за девять месяцев 2023 года прирост ДТП превысил 215% к аналогичному периоду прошлого года. Суммарная длина всех велодорожек в стране оценивается в 5 тыс. км, из которых 500 км приходятся на Москву, а 150 — на Санкт-Петербург.

Ранее, напомним, стало известно, что в России создали материалы для обучения ПДД для самокатов. Их подготовил оператор аренды СИМ.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!