Категория - Новости

Минпромторг не стал отменять льготы при ввозе иномарок по параллельному импорту


В министерстве промышленности и торговли России намерены продлить особый порядок оформления автомобилей брендов, которые официально прекратили деятельность на территории страны, но при этом продолжают ввозиться по параллельному импорту. По планам, льготы продолжат действовать до конца 2027 года.

«Что касается ввоза автомобилей по механизму параллельного импорта, для автомобилей брендов, официально прекративших свою деятельность на территории Российской Федерации, действие механизма оценки безопасности по постановлению № 855 также предлагается продлить до 31 декабря 2027 года с целью обеспечения населения автомобилями различных сегментов рынка», — отметили в ведомстве.

Речь идёт о порядке получения заключения об оценке единичного транспортного средства (ЗОЕТС), который появился в качестве альтернативы полноценной сертификации. Основным отличием упрощённого документа является отказ от проведения испытаний, которые обязательны для получения одобрения типа транспортного средства (ОТТС).

К слову, сами производители начали борьбу с поставками машин в нашу страну без их согласия. Например, BMW отключил для ввезённых по параллельному импорту автомобилей функцию Bluetooth, которая позволяет подключить к штатной медиасистеме смартфон. Как только машина определяет, что она находится на территории России, функция деактивируется, а на дисплее появляется предупреждение об отсутствии совместимости.

Кроме того, в России невозможно восстановить утерянные ключи от машины. Оказалось, что дилеры так и не смогли наладить полноценный контакт с западными компаниями, ушедшими из страны. Ряд услуг по-прежнему не действует, однако компоненты к машинам из Европы доставать удаётся. В том числе, непосредственно в ЕС.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!