Категория - Новости

Китай впервые стал крупнейшим экспортёром автомобилей


Как заявил замглавы министерства промышленности и информатизации КНР Синь Гобинь, по итогам прошлого года страна поставила на внешние рынки 4,91 млн транспортных средств — это на 57,9% больше, чем годом ранее.

Таким образом, Поднебесная впервые в истории стала мировым экспортёром автомобилей и обогнала по этому показателю Японию.

Помимо этого, по словам политика, всего в прошлом году автозаводы выпустили более 30 млн единиц техники, а по сравнению с 2022-ым объём производства увеличился на 12%.

«Автомобильная промышленность считается опорной отраслью в Китае. За последние годы она привлекла внимание потребителей как внутри страны, так и за рубежом», — подчеркнул замминистра.

Стоит отметить, что Казахстан также нашёл способ увеличить поставки машин в РФ втрое в 2023 году. В период с января по ноябрь прошлого года на территорию России из соседней страны было ввезено 8,8 тысячи новых и подержанных автомобилей, что почти в три раза больше, чем за тот же период 2022-го. Об этом говорится в исследовании Агентства мониторинга и анализа автомобильного рынке (АМААР) республики.

Тем временем в 2023 году в РФ пришли 19 китайских автобрендов. Об этом заявили специалисты ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД). Общее количество представленных в стране китайских марок достигло 29. С учётом автомобилей, поставляемых в страну неофициально, число китайских автобрендов ещё примерно вдвое больше.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!