Категория - Новости

Активы поставщика автокомпонентов Faurecia достались топ-менеджерам из РФ


Покупателем выступила фирма «Формат Инвест». Это следует из данных ЕГРЮЛ. Faurecia сохранила за собой право обратного выкупа заводов. Купившая активы Faurecia фирма «Формат Инвест» была создана в июне 2023 года российскими топ-менеджерами.

О покупке российских активов производителя автокомпонентов Faurecia сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. Сумма сделки не раскрывается. Основные производственные площади бренда находятся в Тольятти, а главными заказчиками прежде выступали АвтоВАЗ и Renault-Nissan, а также Hyundai/Kia и Volkswagen.

Группа Faurecia в 2022 году слилась с Hella и сменила название на Forvia. Это один из крупнейших в мире производителей интерьеров машин и выхлопных систем. В начале 2023 года поставщик принял решение об уходе из РФ. Затраты, связанные с прекращением деятельности в нашей стране, фирма оценила в 130,3 млн евро.

Купившая российские активы Faurecia компания «Формат Инвест» стала владельцем шести заводов: трёх в Тольятти, по одному в Калуге, Луге и Санкт-Петербурге. Изначально 35% в свежесозданной фирме принадлежали гендиректору пяти структур Faurecia в России Татьяне Громовой и операционному директору Faurecia в России Оливье Гриненберже. Остальные доли по 6% в том числе у директоров площадок в Тольятти Николая Афанасьева и Марины Давыденко, а также директора по продажам, программам и инжинирингу Александра Горина. В сентябре Горин вышел из компании, а прочие владельцы, за исключением Татьяны Громовой и Оливье Гриненберже, получили по 7,5%. Последний стал гражданином РФ в 2023 году.

Ранее стало известно, что российские магазины автозапчастей завалены контрафактом. Правила игры на рынке изменились.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!