Категория - Новости

Лихачей на воде оштрафуют с помощью фотовидеофиксации


Катера и гидроциклы попадут в поле зрения камер, а их владельцы начнут получать автоматические штрафы. Система будет работать по аналогии с той, что наказывает автомобилистов. Право расставлять на реках и каналах автоматические камеры дадут руководству Москвы и других регионов.

О подготовке к полноценному запуску автоматической системы фотовидеофиксации нарушений на воде сообщила «Парламентская газета». По данным источника, 16 января на федеральном портале проектов нормативных правовых актов были опубликованы соответствующие поправки в Кодекс внутреннего водного транспорта.

Авторы законопроекта считают, что на реках и каналах Москвы сложилась правовая коллизия. Ещё с 2020 года самые оживлённые судоходные маршруты оснащены камерами для фиксации нарушений: их 291 штука. Устройства просматривают 85 км путей. Информация о нарушениях поступает в Ространснадзор, который выявляет нарушения и привлекает судовладельцев к ответственности. При этом в Кодексе внутреннего водного транспорта РФ отсутствует понятие автоматических средств и не закреплён механизм применения технических средств фото- и видеофиксации правонарушений. Нет нормативной базы, на которую опиралась бы данная система.

Кодекс водного транспорта предлагается дополнить новой статьёй «Работающие в автоматическом режиме стационарные специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъёмки, видеозаписи для фиксации на внутреннем водном транспорте нарушений правил плавания». В Мосгордуме отметили, что в местах, где уже стоят камеры, совершается в разы меньше правонарушений. Предлагаемые изменения станут хорошим подспорьем.

Член комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользования Олег Артемьев предлагает пойти дальше и ввести обязательную регистрацию в единой информационной системе для людей, которые хотят участвовать в судоходстве по рекам и каналам Москвы. Даже в том случае, если они управляют ТС, на которое по закону не нужны права. В ближайшее время эта тема будет поднята.

Ранее стало известно, как камеры будут штрафовать за отсутствие ОСАГО. В 2024 году глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев ожидает запуска проверки страховки по камерам.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!