Категория - Новости

Казахстан решил не устанавливать кнопки SOS в автомобилях


Требование об обязательной установке системы отложено на четыре года – до 31 декабря 2027 года. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) согласилась предоставить отсрочку. Все страны-участницы ЕАЭС поддержали решение Казахстана. Соответствующие изменения будут внесены в решение Комиссии Таможенного союза от 2011 года.

О решении отложить введение требования об обязательной установке кнопки SOS в транспорте со стороны соседней страны сообщается на сайте Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан. И местные производители, и официальные представители иностранных изготовителей до 31 декабря 2027 года смогут проводить оценку соответствия и выпускать в обращение транспортные средства категорий M и N (грузовой и пассажирский), без их оснащения устройствами экстренного вызова.

Власти Казахстана посчитали, что данное решение поспособствует расширению модельной линейки и приходу новых брендов, а также положительным образом отразится на автомобильной отрасли страны.

Вопрос срока обязательного оснащения неоднократно поднимался казахстанской стороной в связи с дороговизной установки системы (около 25% от стоимости таможенной очистки), дефицитом микросхем и комплектующих для изготовления оборудования и из-за геополитической ситуации, в частности, невозможности иностранных автопроизводителей проводить оценку этих устройств в аккредитованных российских испытательных лабораториях.

Напомним, что в Казахстане автомобили планировалось оснащать системой ЭВАК, аналогичной российской «ЭРА-ГЛОНАСС». Страна посчитала внедрение этой технологии преждевременной мерой.

Ранее стало известно, что ЭРА-ГЛОНАСС может появиться в Китае. Оператор хочет оборудовать «тревожными кнопками» транспорт в Поднебесной.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству