Категория - Новости

В России создали и испытали дрон на водороде


Коллаборация учёных ФИЦ ПХФ и МХ РАН и МФТИ разработала пилотный образец мультироторного летательного аппарата с источником энергии на основе водородных топливных элементов. Модель может использоваться даже в условиях Арктики. По итогам испытаний время непрерывного полёта составило 2,5 часа, что говорит о 2–4-кратном преимуществе в энергоёмкости.

Об интересной отечественной разработке сообщается на сайте «За науку». Межвузовская коллаборация учёных ФИЦ ПХФ и МХ РАН и МФТИ разработала пилотный образец мультироторного летательного аппарата с источником энергии на основе водородных топливных элементов.

В воздух дрон поднимается благодаря двум батареям топливных элементов мощностью 1 кВт. Топливом является водород, находящийся в баллоне высокого давления. Если питать аппарат от литий-ионных аккумуляторов, то для обеспечения сопоставимого времени полёта его придётся периодически сажать, чтобы зарядить или заменить аккумулятор. Дрон имеет взлётный вес до 15 кг и может нести полезную нагрузку в 2 кг. Скорость полёта достигает 50 км/ч.

Достигнутые значения энергоёмкости составляют 550–750 Втч/кг, что в 2–4 раза превышает энергоёмкость современных аккумуляторов. Это обеспечивает пропорциональное увеличение автономности беспилотной техники. Разработчики модели уверены, что использование топливных элементов с водородом оправданно для лёгкой беспилотной техники.

Ранее стало известно, что «Рособоронэкспорт» представит подводный робот-беспилотник. Аппарат «Клавесин-1РЭ» будет поставляться на экспорт.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству