Категория - Новости

Почти половина россиян готова отказаться от классических автомобилей в пользу экотранспорта


Это следует из результатов опроса онлайн-гипермаркета ВсеИнструменты.ру. Оказалось, что уже сегодня 40% респондентов готовы пересесть с классических автомобилей на самокаты, велосипеды, электромобили и другие альтернативные средства передвижения.

Результаты опроса онлайн-гипермаркета ВсеИнструменты.ру оказались в распоряжении Quto. В исследовании приняли участие 1 506 жителей всех регионов России старше 18 лет.

Исследование показало, что готовность пересесть на экотранспорт и отказаться от пользования неэкологичным личным и общественным транспортом выразили 40% опрошенных. При этом большинство россиян, которые готовы пересесть на экотранспорт, выбирают электросамокат, велосипед и электромобиль.

У подавляющего большинства россиян (77%) своего экотранспорта нет, однако четверть из них (25%) собирается приобретать его в ближайшее время.

Основной причиной, по которой 60% респондентов не готовы к отказу от машин с ДВС в пользу альтернативного транспорта, является отсутствие необходимой инфраструктуры (74%). Ещё 15% беспокоят сложности с использованием экотранспорта для поездок на дальние расстояния. 9% считают экотранспорт небезопасным, 4% уверены в том, что он менее удобный по сравнению с традиционными средствами передвижения. Возможные бонусы за отказ использования транспорта с ДВС не повлияют на готовность пересесть на альтернативный транспорт для 84% респондентов. Лишь 16% готовы отказаться от классических автомобилей, если им предложат некие привилегии.

Среди лиц, готовых пересесть на экотранспорт, 30% респондентов хотели бы получить денежную выплату, каждый четвёртый (25%) – скидку на покупку электромобиля, ещё 25% – предпочли бы не платить налог за такой транспорт. По 15% россиян пересядут на экотранспорт, если им предоставят льготную страховку, и только при наличии бесплатной парковки. Каждый десятый (10%) опрошенный выбрал бонус в виде льготного тарифа на аренду экотранспорта.

Самым предпочтительным видом экологичного транспорта для россиян стал электросамокат (26%). На втором месте оказался велосипед (24%), а на третьем – электромобиль (20%). Сегвеи выбрали 18% респондентов, а традиционные самокаты – 10%. 42% считают электромобили будущим автопрома. 24% уверены, что это переоценённое изобретение. 19% находят такой вид транспорта интересным, но предпочитают классические автомобили. 16% уверены, что электрокары – несбыточная мечта экоактивистов. 53% респондентов видят потенциал для развития сферы электротранспорта в России.

Кстати, на днях российский эксперт спрогнозировал скорое окончание эпохи ДВС. По мнению специалиста, поршневым машинам осталось 7–10 лет.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству