Категория - Новости

Российские НПЗ снизили производство бензина в мае


Из-за ремонтов объёмы переработки упали на 6,4%, до 715 тыс. тонн в сутки. Снижение нефтепереработки совпало с намерениями Минфина сократить вдвое демпферные выплаты НПЗ за поставки бензина и дизтоплива на внутренний рынок. В июне эксперты ожидают стабилизации оптовых цен.

О существенном снижении объёмов производства бензина в мае сообщила газета «Коммерсантъ». По данным источника, в текущем месяце заводы проходят пик ремонтов. За 24 дня мая нефтепереработка снизилась на 6,4% относительно аналогичного периода прошлого месяца. Производство упало до минимального значения за год. В июне нефтяники вновь увеличат загрузку.

Снижение выработки бензина в мае в сочетании с увеличением спроса на топливо привело к резкому росту биржевых цен. С начала года стоимость АИ-92 и АИ-95 на СПбМТСБ увеличилась на 48%. Стоимость дизтоплива выросла на 17%. 29 мая биржевая стоимость АИ-92 и АИ-95 вновь выросла на 0,8% и 0,5%, до 52,7 тыс. и 60,1 тыс. руб. за тонну соответственно.

Производители ожидают снижения маржи нефтепереработки из-за сокращения демпфера. Это, в свою очередь, создаёт предпосылки к подорожанию топлива на АЗС. Пока проект о корректировке демпфера не поступил в Госдуму. Если он будет принят до конца мая, то не сможет вступить в силу с 1 июля. В Минэнерго не ожидают подорожания топлива выше уровня инфляции. Рост переработки нефти в июне может поспособствовать стабилизации оптовых цен.

Ранее минэнерго открестилось от полного запрета на экспорт бензина. В ведомстве заявили, что продолжают мониторить ситуацию, но о полном запрете на вывоз топлива пока речи нет.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству