Категория - Новости
Врач Баютина напомнила автолюбителям об опасности кондиционера
Злоупотребление работой этого устройства в транспортном средстве может приводить к возникновению или обострению хронических заболеваний. Чаще всего автолюбители сталкиваются с легионеллёзом и тонзиллитом. Чтобы этого не происходило, нужно вовремя проводить обслуживание системы кондиционирования воздуха. В противном случае компоненты устройства становятся благоприятной средой для размножения микроорганизмов.
Об опасности автомобильного кондиционера для водителей врач-терапевт Клиники «Медси» Дарья Баютина рассказала «Газете.Ru». Специалист напомнила, что кондиционер является благоприятной средой для размножения бактерий и спор грибов. Последние являются аллергеном и могут провоцировать обострение бронхиальной астмы.
Самый частый обитатель систем кондиционирования воздуха – Legionella pneumophila. Её попадание в дыхательные пути человека приводит к развитию легионеллёза, и, как следствие, к атипичной пневмонии.
Система кондиционирования не только служит местом обитания опасных микроорганизмов и грибов, но и сушит воздух в салоне. Следствием такого эффекта являются заболевания глаз, к примеру, конъюнктивит. Возможны также ринит, тонзиллит и другие воспалительные заболевания.
Лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями эксперт посоветовала осторожно относиться к кондиционеру. Сосуды под действием низкой температуры сужаются, а это приводит к повышению артериального давления и спазму сосудов. Лучше избегать существенной разницы температуры между салоном транспортного средства и температурой за бортом. Оптимальная разница – не более 5–6 градусов.
Ранее нарколог напомнил об опасности энергетиков для водителей. Их употребление повышает риск ДТП.
Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto