Категория - Новости

В автошколах хотят сделать обучение более приближенным к реальным ситуациям на дорогах


Эксперты АНО «Институт исследования проблем современной политики» полагают, что в нашей стране необходимо расширить практические занятия в автошколах. Об этом говорится в письме министру просвещения РФ Сергею Кравцову, написанному от главы института Антона Орлова.

В письме говорится об аварийности на российских дорогах. В частности, приводится статистика ГИБДД за прошедший год, согласно которой в 2021 году произошло 133,3 тыс. аварий с погибшими или пострадавшими. Согласно мнению экспертов, 80% всех ДТП происходит по вине водителей, которые не смогли вовремя просчитать и спрогнозировать дорожную ситуацию. Поэтому эксперты института считают, что необходимо ответственнее подходить к подготовке водителей.

Орлова перечислил недостатки практического курса в автошколах. Например, школы нацелены не на то, чтобы выпустить хорошо подготовленного водителя, а на успешную сдачу экзамена в ГИБДД. По этой причине молодые водители чувствуют себя неуверенно на дороге, так как за время обучения не сталкивались с реальными сложными ситуациями.

Так, Орлов предлагает включить в обучающий процесс отработку навыков скоростного вождения на автомагистралях, управление автомобилем в тёмное время суток на неосвещённых дорогах, в неблагоприятных погодных условиях и даже добавить элементы контраварийного вождения. Авторы письма считают, что это благоприятно скажется на безопасности на дорогах и приведёт к снижению смертности в ДТП.

МВД России в последних числах мая подготовило законопроект, согласно которому порядок получения водительских удостоверений на разные категории транспорта серьёзно изменится. В частности, одно из нововведений коснётся тех, кто ранее уже был лишён прав, например, за пьяную езду, повторный выезд на «встречку» или сбитого пешехода. Сегодня такие граждане могут пройти обучение в автошколе, сдать экзамен и получить новое водительское удостоверение. Новый закон устранит этот пробел и запретит допуск к экзаменам для «лишенцев».



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!