Категория - Новости

Японская Honda не в первый раз передумала уходить из Формулы-1


В октябре 2020 года компания Honda объявила, что больше не будет поставлять свои двигатели ни одной из команд Формулы-1, в том числе своему самому известному клиенту — Red Bull. Однако спрос на силовые установки не позволяет руководству бренда выполнить громкое заявление: сначала боссы компании подписали контракт до 2023 года, а теперь стало известно о его продлении до 2025-го.

Сегодня японские моторы устанавливают на болиды Red Bull и AlphaTauri. Кроме того, Honda продолжает предоставлять «техническую поддержку» команде Red Bull Powertrains (RBPT).

Изначально предполагалось, что всё это закончится к 2023 году. Теперь же стало известно, что японцы не оставят своих клиентов без техподдержки в течение ещё двух лет.

При этом глава Honda Масаи Ямамото продолжает повторять, что производитель официально прекратил своё участие в Королевских гонках. А все средства, которые ранее выделялись на разработку силовых агрегатов, отправлены «на достижение целей компании по нулевому выбросу углерода».

Впрочем, скорее всего в 2026 году командам действительно придётся искать себе новых поставщиков. Дело в том, что в силу вступят новые требования к силовым установкам, из-за чего, как ожидается, их количество заметно сократится. По предварительным данным, к этому времени двигатели будут поставлять только Audi, Porsche, Ferrari, Mercedes-Benz и Renault.

Кроме того, Audi планирует купить команду Alfa Romeo, а Porsche нацелился на приобретение 50% акций Red Bull, так что необходимость закупать моторы на стороне отпадёт.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!