Категория - Новости

Прибыль Toyota упала почти в 2 раза


В первом квартале текущего года прибыль Toyota Motor Corp упала на 42%. Этот показатель оказался хуже, чем предполагали аналитики. Японский автопроизводитель оказался зажат между мировыми сложностями с поставками и ростом затрат на производство. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-релиз компании.

За последние 3 месяца операционная прибыль составила 578,66 млрд иен (4,3 млрд долларов) вместо 997,4 млрд иен за аналогичный период прошлого года. Компания неоднократно снижала объёмы производства из-за глобального дефицита микросхем и ограничений COVID-19 на заводах в Китае.

Масштабы снижения прибыли оказались намного выше ожиданий — аналитики предполагали, что падение составит около 15%. При этом акции Toyota упали на 3%.

Но несмотря на плохие показатели в первом квартале, Toyota всё же планирует закончить год в плюсе. По прогнозам автопроизводителя, у них получится выпустить с конвейера 9,7 млн автомобилей в этом году. Компания подтверждает свою уверенность сохранившимся высоким спросом на автомобили марки.

По словам представителя Toyota, прибыль в этом квартале снизилась из-за ограничений в поставках, снижения продаж и роста стоимости материалов. «Мы не смогли произвести достаточно экземпляров, и клиенты по всему миру ожидают поставки своих автомобилей», — сказал представитель компании. А также он добавил, что дольше всего клиентам придётся ждать электрические модели, потому что для их создания требуется больше полупроводников.

Как и другие автопроизводители, Toyota борется с ростом затрат и опасениями, что глобальная инфляция может затормозить потребительский спрос. Компания ожидает, что материальные затраты за полный год вырастут на 17% до 1,7 трлн иен, причём основная причина кроется в росте цен на сталь и алюминий.

В течение периода с апреля по июнь Toyota трижды снижала свои ежемесячные производственные показатели, отставая на 10% от первоначального плана из-за нехватки полупроводников и блокировки заводов в Китае из-за COVID-19. В середине апреля Toyota заявила, что планирует выпускать 750 тыс. автомобилей в месяц, но вскоре снизила этот показатель на 50 тыс. Ранее за период с января по май Toyota спускала с конвейера в среднем 713 172 автомобиля в месяц, а за первые пять месяцев 2022 года объём производства Toyota Motor Corp упал в среднем на 9,7% по сравнению с запланированным.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!