Категория - Новости

«АвтоВАЗ» рассекретил первые данные о новой модели – Lada e-Largus Concept


В рамках специального мероприятия, приуроченного к презентации нового стратегического плана «АвтоВАЗа», тольяттинский автогигант раскрыл первые технические данные абсолютно новой модели, производство которой наладят в Ижевске – Lada e-Largus. Корреспондент Quto.ru передал снимки с производственной площадки.

Новая модификация «Ларгуса» пока существует только в виде концепта. Сертификация модели начнётся в 2023 году, когда будут собраны первые прототипы. На рынок поступят грузовые и пассажирские версии модели. Коммерческий фургон рассчитан на перевозку 800 кг груза, пассажирские варианты имеют две компоновки – на 5 и 7 посадочных мест.

АвтоВАЗ
Светлана Ходос/QUTO
Светлана Ходос/QUTO
Светлана Ходос/QUTO
Светлана Ходос/QUTO
Светлана Ходос/QUTO
Светлана Ходос/QUTO

Представители «АвтоВАЗа» особо подчеркнули, что при постройке электрокара глобальных изменений не потребуется. Автомобиль почти готов к серийному производству. Основным доработкам подверглась нижняя часть кузова – для размещения тяговых батарей под полом в задней части машины. Электромотор расположен спереди. Под капотом же находятся дополнительная батарея и блоки управления. Электрический усилитель руля на электрическом «Ларгусе» позаимствован от модели Xray Cross. Кузов, подрамник и рулевая колонка полностью оригинальные. Заднюю подвеску пришлось сместить немного назад для увеличения пространства в салоне.

Светлана Ходос/QUTO
Светлана Ходос/QUTO
Светлана Ходос/QUTO

Предполагается, что автомобиль укомплектуют никель-кобальт-магниевым или литий-железо-фосфатным аккумулятором, рассчитанным на 250 км пути. Запас хода пассажирских машин будет больше, чем у коммерческих – до 350–400 км.

Глава «АвтоВАЗа» Максим Соколов выразил уверенность, что главными покупателями полностью электрической модели станут крупные города: новый Largus будет использоваться в каршеринге, сервисах доставки и коммерческих структурах. Объёмы производства модели будут зависеть от спроса, который предстоит сформировать с нуля. Пока на заводе в Ижевске планируется сохранить 1 500 рабочих мест из сегодняшних трёх с лишним тысяч.

Светлана Ходос/QUTO
Светлана Ходос/QUTO
Светлана Ходос/QUTO

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!