Категория - Новости

Суд оштрафовал Hyundai на 9 млн рублей за задержку ремонта автомобиля на гарантии


Кировский районный суд Петербурга взыскал с ООО «ХЕНДЭ МОТОР МАНУФАКТУРИНГ РУС» 9 млн рублей из-за дребезжащего глушителя на пятилетнем автомобиле Hyundai Creta. Об этом сообщила объединенная пресс-служба городских судов.

Покупательница «Креты» Наталья Головастенко обратилась в суд с просьбой взыскать с компании разницу между ценой автомобиля Hyundai Creta на момент покупки и вынесения решения, понесённые ей убытки, неустойку и моральный вред.

Головастенко приобрела автомобиль в сентябре 2016 года у ООО «РОЛЬФ Эстейт Санкт-Петербург» за 1,2 млн рублей с гарантией на 5 лет или на 150 тыс. км. пробега. Почти через 5 лет в августе 2021 года женщина обнаружила недостаток — дребезжание глушителя при старте холодного двигателя и загоревшийся соответствующий индикатор. К этому моменту автомобиль проехал чуть больше 98 тыс. км. Владелица отдала машину дилеру, чтобы продиагностировать и устранить проблему. Спустя несколько месяцев — в октябре 2021 года — ремонт так и не был закончен.

1 марта 2022 года Головастенко отправила дилеру претензию, на которую получила отказ спустя 4 дня. Дилер указал, что сроки ремонта не согласовывались при передаче автомобиля в сервис, поэтому ответчик не мог нарушить сроки.

Суд признал, что причина недостатка в производственном браке. По мнению суда, в случае, если покупатель обнаруживает недостатки в технически сложных товарах, то он вправе потребовать возврата средств или замену товара той же марки. Согласно заключению эксперта, стоимость нового автомобиля составила 2 989 000 рублей.

Суд взыскал с ООО «ХММР» в пользу Головастенко:

  • стоимость автомобиля 1 209 900 рублей
  • убытки в виде разницы стоимости автомобилей 1 779 100 рублей
  • убытки в виде процентов по кредитному договору 41 363 рубля 87 копеек
  • неустойку за просрочку удовлетворения требования о возврате стоимости товара в размере 1 500 000 рублей
  • неустойку за просрочку удовлетворения требования о возмещении убытков 1 500 000 рублей
  • неустойку за просрочку удовлетворения требования о возврате стоимости товара в размере 0.5% от стоимости соответствующего товара 2 989 000 рублей за каждый день просрочки с 27.07.2022 года по дату исполнения решения суда
  • неустойку за просрочку удовлетворения требования о взыскании убытков в виде разницы стоимости товара и процентов по кредитному договору в размере 0.5% от стоимости соответствующего товара 2 989 000 рублей за каждый день просрочки с 27.07.2022 года по дату исполнения решения суда
  • моральный вред в размере 50 000 рублей
  • штраф в размере 3 040 181 рубля 93 копейки
  • судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 10 300 рублей


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!

<