Категория - Новости

Детей с «особенностями» предложили разрешить перевозить без автокресел


Сенаторы и депутаты подготовили поправки в КоАП, призванные устранить санкции за отсутствие детских автокресел в определённых случаях. Инвалидность ребёнка предлагают сделать основанием для отмены штрафа за неправильную перевозку.

О поправках в КоАП сообщила газета «Коммерсантъ». По данным источника, депутаты и сенаторы от ЛДПР предложили не штрафовать водителей в случае неправильной перевозки ребёнка-инвалида в возрасте до 11 лет включительно, «физиологические особенности которого» не позволяют выполнить правила.

Напомним, в соответствии с действующей ст. 12.23 КоАП, за перевозку ребёнка без специального кресла предусмотрен штраф в размере 3 тыс. рублей для обычных водителей, 25 тыс. рублей для должностных лиц и 100 тыс. рублей для юридических лиц. В возрасте от семи до 11 лет ребёнка разрешается перевозить с использованием штатных ремней безопасности, если позволяют рост и вес пассажира.

Авторы законопроекта обратили внимание на то, что действующие правила справедливы только в отношении здоровых детей. Некоторых пассажиров, не нарушая, перевозить вообще нельзя – по медицинским показаниям им нужно находиться в лежачем положении в специальном кресле, которое в легковую машину не помещается. Кроме того, отмечается, что некоторых детей с инвалидностью нельзя пристёгивать ремнём. Проблема с перевозкой «особенных» детей связана также с тем, что в России производство специальных детских кресел пока не налажено.

В Правительстве инициативу депутатов не поддерживают в связи с тем, что в действующих ПДД нет «правовых изъятий» при перевозке детей-инвалидов, как нет и самого понятия «физиологические особенности» – с точки зрения законодательства больных детей не существует. Это означает, что для принятия поправок нужно провести серьёзную корректировку ПДД. Также отмечается, что «материалы к законопроекту не содержат сведений о всестороннем анализе правоприменительной деятельности на территории всей Российской Федерации, подтверждающем наличие соответствующих проблем правоприменения, статистические и иные данные, свидетельствующие о неэффективности действующей модели правового регулирования рассматриваемых правоотношений». Эксперты опасаются, что принятие предложенных исключений приведёт к тому, что родители здоровых детей начнут подвергать их здоровье дополнительному риску.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!