Категория - Новости

Rolls-Royce работает над ядерным микрореактором для транспорта


Компания Rolls-Royce подтвердила работу над ядерным микрореактором для Министерства обороны США. Бренд присоединился к уже участвующим в проекте BWXT, Northrop Grumman, Aerojet Rocketdyne и Torch Technologies.

По данным Autoevolution, Rolls-Royce вошёл в «большую пятёрку» компаний, занимающихся созданием сверхкомпактного ядерного реактора для транспорта. Конкурс на его разработку был объявлен американским Министерством обороны ещё в 2019 году. Теперь стало известно об окончательном утверждении команды, создающей прототип реактора. Речь идёт о Pele Project – революционном проекте, призванном проложить путь к более широкому применению ядерной энергии.

Главная цель Pele Project – переход на производство энергии с нулевым выбросом углерода. Сверхкомпактный ядерный реактор позволит не просто уменьшить влияние человека на окружающую среду, но и снизить зависимость от ископаемого топлива.

Инновационный реактор будет представлять собой модули, помещающиеся в обычные 6-метровые транспортные контейнеры. Перевозить их можно будет на автомобильном, железнодорожном, морском и воздушном транспорте. На сборку реактора должно тратиться не более 72 часов. Остановка реактора займёт менее семи дней (включая охлаждение и отключение системы).

Американская команда создаёт высокотемпературный реактор с газовым охлаждением, работающий на топливе TRISO (высокопробное низкообогащённое урановое топливо). Топливо уже прошло успешные испытания при температурах, значительно превышающих рабочую температуру будущего реактора. Мощность устройства составит от 1 до 5 МВт. Полномасштабный прототип ядерного микрореактора будет построен к 2024 году, затем он пройдёт испытания в Национальной лаборатории Айдахо.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!