Категория - Новости

Детали российской гоночной машины напечатали на 3D-принтере


Ростех изготовил важнейшие детали подвески для первого российского беспилотного гоночного электрокара BRT-8D. Разработкой болида занимается МГТУ им. Баумана. Детали подвески выполнили методом 3D-печати в Центре аддитивных технологий госкорпорации.

Согласно пресс-релизу Ростеха, детали для BRT-8D в Центре Аддитивных технологий создали на 3D-принтере с использованием технологии селективного лазерного сплавления (SLM) методом послойного синтеза металлического порошка в камере построения принтера. Элементы получились чрезвычайно жёсткими и прочными.

Одна из особенностей проекта заключается в том, что форма изделия была спроектирована с применением топологической оптимизации. При этом методе ищется наилучшая компоновка материала при заданных технических параметрах. Изделие имеет бионический дизайн, поэтому изготовить его традиционным методом с помощью литья и механообработки невозможно.

В проекте по созданию первого беспилотного гоночного болида особенно хорошо заметны преимущества аддитивных технологий. Производство части подвески с помощью 3D-принтера позволило значительно снизить её вес, увеличить жёсткость, сохранив при этом все прочностные характеристики, что очень важно для гоночного автомобиля. Сегодня аддитивные технологии позволяют изготовить любое изделие без ограничений в дизайне, существенно сокращая сроки производства. Так, детали для BRT-8D специалисты ЦАТ «напечатали» всего за 64 часа».

Владислав Кочкуров
Генеральный директор ЦАТ



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!