Категория - Новости

Объявлен возможный покупатель калужского завода Volkswagen, и он из Казахстана


Немецкий концерн Volkswagen приступил к поискам покупателя своего завода в Калуге. По предварительным данным, предприятие будет продано компании «Азия Авто» из Казахстана. У неё есть лицензия на выпуск автомобилей Volkswagen и Skoda, что позволит сохранить сборку машин на территории России. А немецкий автогигант сможет покинуть нашу страну с минимальными потерями.

Однако стоит отметить, что эксперты усомнились в возможностях «Азии Авто» из-за её непростого положения. Так, на сегодняшний день предприятие находится на стадии банкротства, хотя до 2021 года компания занималась сборкой автомобилей Lada, Skoda, Kia и Chevrolet на своей площадке в Усть-Каменогорске.

В 2020 году министерство индустрии Казахстана разорвало с заводом контракт на промсборку и потребовало вернуть субсидии на сумму более 400 млн долларов из-за невыполнения требований о локализации. Годом позже главу компании Анатолия Балушкина объявили в розыск по обвинению в мошенничестве.

По мнению экспертов, немецкий концерн может передать свои активы «Азии Авто», но для этого ему потребуется выдать покупателю крупный кредит. Предварительная стоимость активов Volkswagen в России оценивается в 450-600 млн евро.

Ожидается, что Volkswagen определится с продажей своего завода до конца 2022 года.

К слову, сам Volkswagen информацию о подготовке к продаже завода в Калуге опровергает.

«В связи с высоким уровнем неопределенности общей ситуации мы не можем прогнозировать потенциальные сроки возобновления производства в России на данный момент. Сотрудники Volkswagen Group Rus находятся в простое. Мы постоянно следим за текущими событиями и рассматриваем различные будущие сценарии, однако никаких решений не принято», — пояснили «Известиям» в пресс-службе предприятия.

Напомним, производство немецких автомобилей на территории России было остановлено 3 марта «до дальнейшего уведомления». С тех пор завод Volkswagen находится в простое, а сотрудники продолжают частично получать зарплату. При этом уже известно, что от возобновления работы на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде производитель решил отказаться.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!