Категория - Новости

Громадная китайская ракета может упасть на Дагестан


Учёные со всего мира с интересом наблюдают за дальнейшей судьбой китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5B». Самый большой космический объект, запущенный Китаем, готовит жителям Земли великолепный сюрприз: обломки размером с 10-этажный дом могут упасть куда угодно.

О проблеме сообщило издание The New York Times. В космос гигантскую ракету «Чанчжэн-5B» запустили в прошлое воскресенье. Она доставила на орбиту новый лабораторный модуль для китайской орбитальной станции. Остатки самой ракеты-носителя пока продолжают постепенно падать – скоро они войдут в атмосферу и встретятся с поверхностью Земли.

Несмотря на то, что большая часть космического мусора сгорит при падении, часть обломков наверняка встретится с поверхностью планеты. Речь, напомним, идёт о 30-метровом объекте весом 23 тонны. Учёные не берутся точно сказать, куда и когда именно грохнется груда искорёженного и оплавленного металла. Китайские ракеты, как и российские, пока не научились возвращаться в управляемом режиме.

Вероятность нанесения ущерба жителям невысока, но она существует. По предварительным оценкам, она колеблется в диапазоне от 0,1% до 0,4%. Приемлемым риском в подобных случаях является 0,01%. Потенциальная территория падения обломков на 75% – вода, пустыни и джунгли.

Реальная опасность не преувеличена. В 2020 году обломки такой же китайской ракеты упали на Берег Слоновой Кости и повредили несколько зданий. Сделать сколько-нибудь точные расчёты места падения пока не представляется возможным. Согласно предварительным прогнозам, вход ракеты-носителя в атмосферу начнётся в воскресенье, 31 июля, примерно в 07:24 по московскому времени. Обломки могут упасть, в том числе, на российскую территорию – в зоне риска оказался юг Дагестана. Впрочем, этим регионом дело не ограничивается. Ракета может упасть даже в Австралии или в Южной Америке.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!