Категория - Новости

На месте будущей дороги оказались таинственные погреба


В ходе подготовки к строительству платной трассы М-11 «Нева» на обходе Твери археологами обнаружен объект культурного наследия Селище Романово-1. На месте будущей дороги найдены погреба с предметами позднего Средневековья.

По информации госкомпании «Автодор», на данный момент археологами вскрыто порядка 60% площади найденного объекта. О том, что на месте будущей скоростной трассы располагается древнее Селище, свидетельствуют найденные на месте раскопок погреба и фрагменты керамики. Установлено, что жизнь на этом месте кипела в XV–XVI веках, но затем поселение было покинуто. Впервые открыть памятник удалось в 1994 году в ходе разведывательных работ на трассе высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва–Санкт-Петербург.

Обнаружить сохранившиеся деревянные постройки археологам не удалось, но в погребах и подпольях остались предметы, характерные для поселений Средневековья: металлические ключи от сничных замков XVI века, шпора на сапог, удила, глиняная детская свистулька, бронзовый перстень, пряжки, ножи предметов личного благочестия, нательные кресты. Также найдены металлическое кресало для высекания огня из кремня, наконечник наборного мужского ремня. На месте раскопок обнаружены монеты XV века Великого княжества Тверского, серебряная деньга Бориса Александровича Тверского, серебряные и медные монеты Ивана Грозного. Раскопки на месте будущей дороги продолжаются.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!