Категория - Новости

Китайцы построили копию Airbus: скоро они появятся в небе


В конце июля 2022 года завершились лётные испытания нового китайского среднемагистрального самолёта COMAC C919. Предполагается, что в четвёртом квартале модель будет сертифицирована, после чего в Поднебесной начнётся серийное производство авиалайнеров и поставки заказчикам. Первым покупателем лайнера стала компания China Eastern, которая начнёт получать технику до конца этого года.

Новинка во многом унифицирована с Airbus A320neo. Главное отличие моделей заключается в объеме топливных баков и, соответственно, дальности полёта. Так, европейский самолёт вмещает 26 730 литров топлива и способен пролететь 6300 км, в то время как китайский — 19 560 литров и от 4075 до 5555 км.

Впрочем, недостаток дальнобойности восполняется увеличенной грузоподъёмностью: COMAC C919 способен перевезти 20,4 тонн груза, в то время как Airbus только 16,6 тонн.

Стоимость китайского самолёта составит $99 миллионов.

К слову, решение разработать собственный среднемагистральный авиалайнер было принято в Китае в 2006 году, двумя годами позже основали компанию COMAC. Фактические работы над самолётом начались в 2009 году.

Сообщается, что в испытаниях было задействовано шесть предсерийных самолётов, каждый из которых налетал 300 часов, также проверялись система автоматической посадки и наземное обслуживание в аэропорту. При этом техника тестируется в самых сложных условиях. Например, на высокогорных аэродромах.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!