Категория - Новости

Злостных нарушителей уже можно лишать автомобилей


С 25 июля у злостных нарушителей ПДД можно конфисковывать автомобили. Соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовный кодекс официально вступили в силу.

В соответствии с поправками, о которых напомнила газета «Известия», вводятся более серьёзные штрафы для водителей, управляющих транспортом, будучи лишёнными водительских прав.

В ст. 12.7 КоАП добавляется ч. 4, предусматривающая штраф в размере 50–100 тыс. рублей либо 150–200 часов обязательных работ для водителей, лишённых прав за нарушения ПДД и дважды попавшихся на управлении автомобилем без водительского удостоверения. Водители, которые снова попадутся без прав за рулём, будут считаться не правонарушителями, а преступниками – им будет грозить уголовная ответственность в соответствии с поправками в УК. Новая статья 264.3 «Управление транспортным средством лицом, лишённым права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость» предусматривает штраф в размере 150–200 тыс. рублей, до 360 часов обязательных работ, принудительные работы на срок до года либо лишение свободы на срок до года. За водителем, попавшим под эту статью, будет числиться судимость.

Впервые в роли дополнительной меры к наказанию в отношении водителей, неоднократно пойманных за рулём без прав, вводится дополнительная мера в виде конфискации автомобиля. Это наказание может применяться к лицам, обвиняемым по ст. 264.1, 264.2 и 264.3 УК РФ. Мера применяется только в отношении транспортного средства, «принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления», при этом в законодательстве не учитываются ситуации, когда автомобиль является общей собственностью, что вызывает опасения у общественников.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!