Категория - Новости

Машины на водороде станут безопаснее благодаря случайному открытию


Исследователи из австралийского Университета Дикина неожиданно для себя открыли абсолютно новый способ хранения водорода. Он дешевле и безопаснее всех остальных методов. Применить технологию можно, в том числе, на автомобилях.

О технологическом прорыве сообщило издание Autoevolution. Группа исследователей из Института пограничных материалов Дикина (IFM) в ходе изучения механохимических методов разделения и хранения газов случайно открыла безопасный способ хранения водорода.

Водород имеет множество преимуществ перед другими видами топлива, но у экологически чистого горючего есть существенный минус: его хранение и транспортировка чрезвычайно энергозатратны и дороги, поскольку газ необходимо сжать и держать в чрезвычайно прочных резервуарах под высоким давлением.

Команда исследователей под руководством доктора Шриканта Матети и профессора Яна Чена из австралийского Университета Дикина измельчила порошок нитрида бора шаровой мельницей. Выяснилось, что при соблюдении ряда условий измельчённый нитрид бора может поглощать широкий спектр веществ и удерживать их. Восстановить запас адсорбированных веществ можно путём обычного нагревания порошка до высокой температуры. Вместо нитрида бора можно использовать любые материалы с высокой способностью к поглощению, в том числе графен.

Подсчёты показали, что при таком методе хранения затрачивается всего 10% энергии, затрачиваемой на нефтеперерабатывающих заводах, для разделения газов с использованием традиционного процесса криогенной дистилляции. Порошок нитрида бора можно многократно использовать повторно. Это чистый материал, который допускается к хранению дома.

Пока метод реализован исключительно в виде концепции (исследователи смогли выделить из порошка около 2–3 литров газа), однако учёные уверены в возможности масштабирования технологии и возможности её промышленного применения.

Применению технологии на автомобилях пока мешает одно важное обстоятельство. Подсчёты показывают, что в 1 грамме порошка нитрида бора можно хранить до 0,065 г водорода. Это означает, что на каждый килограмм водорода требуется 14,4 кг порошка. Для сравнения, при хранении газа в сжатом состоянии соотношение веса баллона к содержимому составляет 9:1.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!