Категория - Новости

Пользователей самокатов начали массово штрафовать на 5000 рублей в России


Пользователей арендных электросамокатов в Новосибирске начали массово привлекать к ответственности за езду без водительских прав. В Госавтоинспекции утверждают, что один из местных кикшеринговых сервисов использует средства индивидуальной мобильности (СИМ) с двигателем мощнее 250 Вт. В компании заявляют, что это не так. В ситуации предстоит разбираться суду.

Пользователей кикшеринговых электросамокатов гаишники штрафуют за управление транспортным средством без водительских прав. Наказание, предусмотренное частью 1 статьи 12.7 КоАП, подразумевает штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

В Госавтоинспекции отмечают, что, согласно ранее проведённой экспертизе, парк компании состоит исключительно из СИМ с моторами более 250 Вт. Для езды на такой технике требуются водительские удостоверения категории М, а на водителей должен быть надет шлем.

По предварительным данным, таким образом наказаны уже более 100 пользователей сервиса.

Оператор кикшеринга заявляет, что все штрафы выписаны незаконно, так как электросамокаты изготовлены по спецзаказу и оснащаются двигателями мощностью 143,3 Вт. Максимальная скорость ограничена на отметке 25 км/ч.

При этом бизнесмены заподозрили ЭКЦ ГУ МВД России по Новосибирской области в некомпетентности, так как «результаты экспертизы взяты из интернета», а не получены в результате реального исследования техники.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!