Категория - Новости

Шансы есть: эксперты считают, что новые автомобили подешевеют к концу года


Летом новые и подержанные автомобили почти перестали расти в цене. Весной почти все бренды резко подняли ценники на модели, продаваемые в России. Из-за геополитической обстановки в мире и резкого падения рубля, стоимость новых автомобилей выросла в среднем на 35-45%.

На протяжении всех трёх весенних месяцев рубль стал укрепляться, а автомобильные бренды — покидать Россию. В апреле стоимость переписали 14 автопроизводителей, а в мае — уже 6. В июне не подорожал ни один новый автомобиль. Наоборот, некоторые даже снизили стоимость — BMW, Haval и Geely.

Аналитическое агентство «Автостат» опросило экспертов и выяснило, могут ли машины подешеветь, и когда в таком случае приобретать транспортные средства.

Заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «АВИЛОН» Алексей Стариков говорит, что самый большой скачок цен пришёлся на первый квартал текущего года — в среднем, машины выросли в цене на 30 − 40%. Сейчас на рынке заметно снижение стоимости, из-за чего сохраняется умеренный спрос со стороны клиентов.

Генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский говорит, что некоторые игроки рынка снижают стоимость «достаточно существенно». Но несмотря на курс валют, спрос и общие тенденции, большая часть рынка стоит.

«Мне кажется, что наибольший процент снижения цен будет на марки из массового сегмента, когда у людей, кто планировал покупать автомобиль, изменилась жизненная ситуация и деньги нужны для других задач. Цены могут быть на уровне февраля и даже ниже, но, скорее всего, это будет не раньше декабря»

Андрей Ольховский
Генеральный директор ГК «Автодом»

Эксперт объясняет свою точку зрения тем, что с 1 января все машины, которые ещё не были проданы и остались в шоурумах и на складах, уже не будут считаться новыми, поэтому они будут продаваться по тем ценам, за которые покупатели готовы будут эти автомобили брать.

Но несмотря на призрачный шанс, что автомобили к концу года подешевеют, директор по развитию автохолдинга «КЛЮЧАВТО» Юлия Овчинникова не советует откладывать покупку. По её мнению, нужно учитывать ещё и будущую стоимость владения и обслуживания автомобиля.

Директор по развитию ГК «Прагматика» Александр Шапринский считает, что подержанные автомобили уже не будут дорожать. «Ситуация на вторичном рынке, прежде всего, связана со стабилизацией рубля, а также с новыми импортными поставками автомобилей, которые дешевле тех, что есть на рынке. На это повлияло снижение ограничений и требований по ввозимым машинам. В текущей ситуации дефицита новых автомобилей, машины с пробегом, особенно сертифицированные с гарантией и минимальным километражем, стали полноценной альтернативой и замещением за счет соотношения цены и качества», — говорит эксперт.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!