Категория - Новости

Эксперты порекомендовали держаться подальше от новеньких такси


Выяснилось, что в службы такси уже начали поступать автомобили Lada Granta в антикризисных комплектациях. Эксперты уверены, что такие машины представляют повышенную опасность как для пассажиров, так и для других участников дорожного движения: современные водители к ним просто не готовы.

«Газета.Ru» обратила внимание на появление в классифайдах предложений аренды разукомплектованных машин Lada Granta для работы в такси. Речь идёт о свеженьких экземплярах без подушек безопасности, ЭРА-ГЛОНАСС, а главное – без системы АБС. Такие машины уже участвуют в коммерческой перевозке пассажиров в регионах. Эксперты уверены, что данная ситуация недопустима: «ободранные» автомобили представляют повышенную опасность для всех, включая пешеходов.

В беседе с источником специалисты напомнили, что управление автомобилями без антиблокировочной системы требует от водителей высокой квалификации. В большинстве случаев она давно утрачена, поскольку многие россияне уже привыкли к электронным помощникам. Владельцев таксопарков это обстоятельство не смущает – с подключением к агрегаторам никаких проблем не возникает.

Наличие в парке урезанных «Грант» и желание их покупки подтвердили многие игроки рынка. Машины допускаются к сотрудничеству по тарифу «Эконом». Преимущественно все они будут эксплуатироваться в Центральной России.

По словам председателя координационного совета межрегионального профсоюза «Таксист» Андрея Попкова, таксопарки в регионах будут вынуждены закупать потенциально опасные машины за неимением альтернативы, а «агрегаторы будут подключать всё подряд, лишь бы получить деньги». Председатель «Союза пассажиров» Кирилл Янков выразил мнение, что для водителей, пересаживающихся на новые русские автомобили без элементарных систем безопасности, нужно вводить дополнительный экзамен по вождению. Автомобиль без ABS требует несоизмеримо большего профессионализма, а значит, вероятен всплеск ДТП, последствия в которых будут тяжёлыми. Вице-президент «Национального автомобильного союза» Ян Хайцеэр напомнил, что уровень безопасности «ободранных» Lada Granta близок к нулю. «Даже у людей с большим опытом могут быть плохие навыки вождения, потому что они всё время надеялись на электронику. Без неё вождение для таких людей может быть опасным, они попадут в зону риска», – уточнил эксперт.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!