Категория - Новости

Как в США: суд обязал российских гаишников разъяснять права нарушителям


Первый кассационный суд общей юрисдикции дал важное разъяснение, о котором должен знать каждый водитель. Если сотрудник ГИБДД не зачитал права нарушителю, наказание считается неправомерным.

О важном решении кассационного суда сообщила «Российская Газета». В обзор судебной практики включено строгое напоминание всем нижестоящим инстанциям о том, что сотрудники ГИБДД обязаны зачитывать права нарушителям.

Примером послужила история некоего У. из Нижегородской области, наказанного за оставление места ДТП. Составляя протокол, сотрудники ГИБДД не разъяснили нарушителю его права. Соответствующей отметки в документе не обнаружилось, что было признано серьёзным нарушением со стороны инспекторов. Следовало донести до человека необходимую юридическую информацию, чего сделано не было.

«Отсутствие в материалах дела сведений о разъяснении лицу, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, прав, предусмотренных статьей 51 Конституции Российской Федерации и статьёй 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не позволяет сделать вывод о соблюдении порядка привлечения к административной ответственности», – подчеркнул кассационный суд.

Инстанция напомнила, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто наказанию иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом. Ненадлежащее извещение лица об административном нарушении – также есть невыполнение требований КоАП о создании необходимых условий для справедливого разбирательства дела и нарушении его права на защиту. На основании этого решение о наказании подлежит отмене.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!