Категория - Новости

На какие машины разрешат тратить «детские» деньги: нюансы и подробности


Стали известны новые подробности программы поддержки российского автопрома за счёт так называемых «детских» денег – материнского капитала. Ожидается, что россиянам разрешат тратить эти средства на покупку определённых машин. Законопроект ожидает согласования в правительстве.

С документом, расширяющим возможности использования материнского капитала, ознакомилась газета «Известия». Согласно законопроекту, «детские» деньги можно будет тратить не только на улучшение жилищных условий и образование, но и на покупку машины. Правда, далеко не любой.

В соответствии с поправками в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», легковой автомобиль, приобретаемый с использованием средств маткапитала (524,5 тыс. рублей на первого ребёнка, 693,1 тыс. рублей – на второго, если субсидия не была получена на первого, и 168,6 тыс. рублей, если она уже была оформлена на первенца), должен быть обязательно новым и выпущенным в России. Кроме того, помимо водительского места в нём должно быть не менее трёх пассажирских мест. Полная стоимость автомобиля не должна превышать двух миллионов рублей, а мощность – 92 кВт (125 л. с.).

На данный момент в России уже действуют региональные субсидии, позволяющие покупать автомобиль в рамках поддержки семей (в Калининградской и Ростовской областях, Бурятии, Якутии, Ненецком АО). С принятием поправок в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» такой подход будет закреплён на федеральном уровне.

Один из авторов законопроекта, зампред комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантратова, пояснила, что приобретаемый в рамках программы автомобиль будет оформляться только в общую собственность с ребёнком. Более того, в случае продажи или переоборудования машины в течение трёх лет после покупки придётся вернуть деньги в Пенсионный фонд.

Эксперты обратили внимание на то, что под параметры программы в текущей экономической ситуации фактически попадают автомобили всего одного автопроизводителя – компании «АвтоВАЗ». Большого выбора у желающих потратить маткапитал на покупку машины, точно не будет.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!

  • Duster будет наш: Quto представил, как будет выглядеть кроссовер под брендом…