Категория - Новости

Слухи: иранцы могут сменить Volkswagen на заводе в Нижнем Новгороде


Помимо китайских автопроизводителей возможностью собирать в России машины для местного рынка интересуются иранские компании. Бренды Khodro и Saipa действительно могут прийти к нам, но как?

Разобраться в ситуации попытались «Аргументы и Факты». Источник напомнил, что иранские автомобилестроители уже научились работать в условиях экономических санкций. В Иране функционируют не только местные фирмы Khodro и Saipa, но и зарубежные концерны – Dailmer, Renault и Peugeot Citroen. Ежегодно страна производит порядка 1,5 млн легковых и грузовых машин, большая часть из которых – собственной разработки. Из Ирана часть продукции поставляется в Казахстан, Грузию, Белоруссию, Туркмению, Азербайджан, страны Африки.

В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) иранская сторона предложила России активно развивать производство непосредственно у нас. Никакой конкретики предварительная договорённость пока не получила. Дальнейшее обсуждение вопроса может состояться в столице Ирана на саммите, который открывается сегодня при участии России и Турции.

По предварительной информации, переговоры с собственниками оставленных иностранными концернами заводов в России на предмет выпуска других машин уже начались. Обсуждаются и возможности производства автомобилей исконно русских марок в Набережных Челнах и Елабуге. Там можно наладить сборку «Волг» и «Побеа», а затем переключиться на разработку совместных с иранскими автопроизводителями моделей. Идею возрождения легендарных имён уже поддержал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Не исключён выпуск этих моделей и на нижегородской площадке группы «ГАЗ», с которой окончательно ушёл немецкий Volkswagen. Выпуску новых «Волг» и «Побед» ничто не мешает, поскольку компания является правообладателем советских брендов.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!