Категория - Новости

ГИБДД ущемила российского водителя с иностранными правами


Житель Хабаровского края подвергся наказанию со стороны ГИБДД за то, что управлял автомобилем с водительским удостоверением, выданным в Казахстане. Он продолжал пользоваться документом, хотя с 2017 года является россиянином.

По данным газеты «Коммерсантъ», за управление транспортом с водительским удостоверением, выданным в Казахстане, Дмитрия Брашкина сотрудники ГИБДД наказали штрафом в размере 5 000 рублей. Инспекторы посчитали, что легитимных прав на управление автомобилем у него нет. Россиянин решил оспорить наказание и подал жалобу в Конституционный суд.

Заявитель сослался на нормы закона «О безопасности дорожного движения», который, по его утверждению, позволяет водителям, управляющим личным транспортом, не менять документы на российские. В законе говорится, что лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых – на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений с рядом ограничений.

Нижестоящие суды поддержали позицию ГИБДД и не стали отменять штраф, что и стало поводом для обращения в КС. Дмитрий Брашкин ссылается на ст. 25 закона «О безопасности дорожного движения», которая не содержит запретов на использование выданных за рубежом водительских прав в России. Ограничения, по его мнению, работают лишь в случае, если водитель работает по найму. В момент нарушения заявитель управлял личной машиной. Процедура обмена иностранных прав на российские является добровольной.

Суды, со своей стороны, ссылаются на то, что Брашкин с 2017 года является гражданином России, поэтому обязан иметь российские права. Статья 25 закона о безопасности движения, по их мнению, распространяется на временно въехавших на территорию РФ иностранцев.

В правовой коллизии предстоит разобраться КС. Главный эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин пояснил источнику, что в ст. 25 упомянутого закона сказано, что «лица, постоянно или временно проживающие на территории России», действительно могут управлять своим автомобилем на основании иностранных прав: граждане РФ также относятся к этим «лицам». Он подчеркнул, что данная правовая норма создавалась при его непосредственном участии.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!