Категория - Новости

ГИБДД пригрозила штрафами любителям облокотиться на дверь. И вот за что


В столичном управлении Госавтоинспекции напомнили об ответственности для водителей за использование смартфона во время вождения автомобиля. В частности, если нарушение зафиксировала дорожная камера, то доказательством будут считаться любые фактические данные, на основании которых можно установить наличие или отсутствие самого факта нарушения. При этом гаишник должен внимательно изучить всю серию снимков.

«В случае неудовлетворительного качества фото-материала, содержащего признаки нарушения, собственники транспортных средств к административной ответственности не привлекаются», — пояснили в ведомстве.

Если факт разговора по мобильному телефону подтвердится, то водителя ожидает штраф в размере 1500 рублей по статье 12.36.1 Кодекса об административных правонарушениях. Впрочем, в ГИБДД отмечают, что автомобилист в течение 10 суток может обжаловать постановление.

К слову, получить «письмо счастья» можно не только непосредственно за разговор, но также за то, что сидящий за рулём человек просто держит смартфон в руке. В ГИБДД подчеркнули, что запись аудиосообщения или написание смс на ходу отвлекают водителя не меньше, чем разговор без hands free.

«Любителям управлять автомобилем держась за руль одной рукой, а другой облокачиваться на дверь, тоже напоминаем, что правилами дорожного движения не просто так предусмотрен запрет на пользование во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Вести автомобиль, держась за руль одной рукой, опасно», — заключили в ГИБДД.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!