Категория - Новости

Штрафы за нарушения ПДД предложили привязать к мощности двигателя


Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предложил начислять дорожные штрафы за нарушения ПДД с учётом мощности двигателя и класса транспортного средства. Практика показывает, что для состоятельных граждан действующие штрафы несущественны.

О предложении Дмитрия Давыдова сообщила «Российская Газета». Автор идеи обратил внимание на несправедливость начисления дорожных штрафов в России в фиксированной сумме. «Очевидно, что для состоятельных граждан штрафы в фиксированной сумме не кажутся существенными. Во-первых, размер штрафов изначально определялся с учётом только минимальных и средних доходов. Во-вторых, он не индексировался, а значит, утратил свою значимость из-за инфляции и девальвации. Чтобы наказание несло воспитательную функцию и для людей с высоким уровнем дохода, многие европейские страны устанавливают штрафы с учётом материального положения нарушителя», – конкретизировал Дмитрий, подчеркнув, что в России пенсионер и банкир платят за нарушения одинаково.

Привязка штрафов к доходу существует, к примеру, в Финляндии или в Швейцарии, однако в европейских странах уровень дохода гражданам крайне сложно скрыть. В Российских реалиях можно скрыть не только заработную плату, но и стоимость автомобиля (достаточно вписать в договор купли-продажи заниженную сумму). Для решения проблемы Дмитрий предлагает к базовым размерам штрафов, установленным КоАП, применить повышающий коэффициент для автомобилей с высокой мощностью двигателя. В зависимости от года выпуска и лошадиных сил следует умножать установленный штраф на это число. К примеру, для новых автомобилей с мощностью двигателя от 176 до 225 л. с. предлагается применять коэффициент 1,5, для следующих 50 «лошадей» – уже коэффициент 2. Для машин с мощностью двигателя 600 и более л. с. коэффициент должен составить 20.

Дифференцирование штрафов приведёт к тому, что, к примеру, за одно и то же превышение скорости на 20–40 км/ч водитель новой Kia Sorento получит штраф 750 рублей (500 руб. х 1,5), водитель пятилетнего Mercedes G500 – 2 000 рублей (500 руб. х 4), а водитель бюджетного автомобиля с объёмом двигателя 175 л. с. и меньше – 500 рублей.

Предложения Дмитрия Давыдова в Совете Федерации сочли «вызывающими сомнения» и нуждающимися в экспертной оценке специалистов и анализе на предмет согласованности с иными законодательными нормами. При этом инициативу поддержали эксперты и автодилеры.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!