Категория - Новости

Компания Mahle создала супердвигатель для электрокаров (видео)


Немецкая компания Mahle, являющаяся одним из ключевых поставщиков и разработчиков автокомпонентов, рассказала о создании супердвигателя с невероятными возможностями. Скоро он появится на электрокарах.

Изделие под названием Superior Continuous Torque (SCT) отличается от обычных электромоторов тем, что может на протяжении длительного времени выдавать 90% пиковой мощности без перегрева.

В отличие от двигателей внутреннего сгорания мощность электромоторов принято разделять на пиковую и номинальную. Работать на пиковой мощности продолжительное время электромотор не способен – он перегревается и сгорает. Производителям приходится искусственно ограничивать отдачу, ориентируясь на температуру. К примеру, двигатель электрического скутера Ox Patagonia выдаёт на пике 11 кВт, но из-за плохого охлаждения мотора номинальную мощность приходится ограничивать на почти вдвое меньшей отметке – 6 кВт (55% от пиковой мощности).

Чтобы максимально нивелировать разницу между пиковой и номинальной мощностью электромотора специалисты Mahle применили инновационную систему охлаждения. Масло в систему всасывается через центральный впуск, а затем, благодаря центробежной силе вращающегося ротора, оно распределяется по катушкам статора. Собираемое тепло может быть использовано для нагрева других систем автомобиля или отведено через радиатор.

Mahle

Mahle утверждает, что создала чрезвычайно компактный, лёгкий и эффективный электродвигатель, способный длительное время работать с пиковой нагрузкой. Ранее это было возможно лишь в случае с гораздо более массивными электромоторами высокой мощности. Новинка придётся кстати как в тяжёлом грузовике, взбирающемся вверх по горному серпантину, так и в мчащем по треку спорткаре. Несмотря на то, что в прототипе двигателя используются неодимовые магниты, технология в равной мере применима и к безмагнитным двигателям Mahle. За счёт уменьшения размера сокращаются затраты на материалы. Весят инновационные моторы также чрезвычайно мало.

Презентация двигателя SCT состоится на выставке IAA Transportation в Ганновере в сентябре 2022 года. Совсем скоро он появится на серийных электрокарах.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!