Категория - Новости

Неплательщиков на дорогах накажут по-новому


В России изменятся правила начисления штрафов за неоплату проезда по платным дорогам. Подготовлены соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Каждый регион сможет бороться с нарушителями по-своему.

Об изменениях в борьбе с неплательщиками на платных автодорогах рассказала газета «Известия». Законопроект, изменяющий санкции в отношении нарушителей, размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Согласно поправкам в КоАП, подготовленных Министерством транспорта, регионы смогут самостоятельно ужесточать ответственность за неоплату проезда.

Согласно предлагаемым изменениям в ст. 12.21.4 КоАП РФ, её действие будет распространяться не на все платные дороги, а лишь на федеральные платные трассы. В пояснительной записке уточняется, что устанавливать санкции за неоплаченный проезд по региональным платным трассам будут местные власти.

Чаще всего без оплаты автомобилисты проезжают по дорогам с безбарьерной системой «Свободный поток». Камеры считывают номер машины на въезде и выезде с платного участка, а владельцу машины по почте или в личном кабинете приходит извещение со стоимостью проезда. Если задолженность не будет погашена в течение пяти дней, Ространснадзор выпишет штраф. Для легковых автомобилей и мотоциклов он составляет 1,5 тыс. рублей, для грузовиков и автобусов – 5 тыс. рублей. Аналогичный штраф придётся заплатить тем, кто сбил шлагбаум или пристроился за другой машиной при его проезде.

С изменением ст. 12.21.4 власти регионов смогут устанавливать за бесплатный проезд по платным дорогам любой штраф на своё усмотрение, в рамках, определённых законодательством. Согласно ст. 3.5 КоАП РФ, для физических лиц за данное правонарушение верхняя планка не может превышать 5 тыс. рублей. Поскольку штрафы, которые выписываются за нарушение «региональных» КоАП, полностью поступают в местные бюджеты, автолюбителям стоит рассчитывать на максимально возможную планку штрафа.

В связи с нововведением президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин предложил установить на платных дорогах информационные щиты с указанием не только тарифов на проезд, но и местных штрафов.

К числу региональных платников относятся, к примеру, Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге, трассы в Псковской области, региональными станут Северный дублер Кутузовского проспекта в Москве и дорога «Лыткарино – Видное» в Подмосковье.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!