Категория - Новости

Авторынок России полностью восстановится за два года


Эксперты компании «Технологии доверия», ранее входившей в международную аудиторскую сеть PwC, сделала неожиданно оптимистичный прогноз. Так, в компании считают, что до конца 2022 года продажи новых автомобилей в России превысят отметку 1,1 млн единиц техники, что на 28% меньше, чем годом ранее. При этом аналитики уверены, что уже в будущем году авторынок начнёт восстанавливаться.

К числу главных факторов, влияющих на российский рынок, отнесли разрыв глобальных логистических цепочек, высокие цены и падение доходов россиян. При этом эксперты не оставили без внимания меры господдержки.

«Автомобильный рынок России сегодня переживает структурную перестройку по всем направлениям - производство, импорт, сервис, финансовые услуги. В ближайшее время потребителю придется оперативно адаптироваться к новой реальности, и государственные меры стимулирования рынка помогут смягчить этот переход», — отмечает руководитель автомобильного направления «Технологии доверия» Виктория Синичкина.

Впрочем, эксперты не исключают, что в случае усиления санкций, сокращения импорта, ухудшения макроэкономической ситуации, массовом уходе компаний и других негативных факторах, продажи новых «легковушек» в 2022 упадут на 50%, до 760 проданных единиц техники.

Ожидается, что на отечественные машины придётся около 227 тысяч реализованных транспортных средств, на иномарки российской сборки 668 тысяч, а импортные автомобили — 175 тысяч.

При этом спрос начнёт восстанавливаться уже в будущем году, а к 2024-му авторынок и вовсе превысит уровень 2021 года. Эксперты считают, что в 2023 уровень продаж составит 1,32 млн машин, а годом позже — 1,58 млн автомобилей.

Стоит отметить, что в Минпромторге ожидания гораздо скромнее. В ведомстве считают, что по итогам года авторынок сократится примерно на 55%, до 750 реализованных транспортных средств. Похожего мнения придерживается и новый глава АвтоВАЗа Максим Соколов.

По информации АЕБ, в первом полугодии продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей сократились на 57,5%, до 370,2 тысяч транспортных средств.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!