Категория - Новости

В России штрафовать «зайцев» на платных дорогах хотят по-новому


В министерстве транспорта России хотят уточнить в законодательстве, что привлекать автомобилистов к ответственности за неоплату проезда можно только в случае, если речь идёт о платных дорогах федерального значения. В остальных случаях предложено корректировать местные КоАП. В ведомстве пояснили, что нововведение позволит регионам получать штрафные деньги в бюджеты. Соответствующий законопроект опубликован для обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

В ведомстве пояснили, что сегодня абсолютно всех нарушителей привлекают к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях России. При этом действие статьи распространяется абсолютно на все транспортные артерии.

Штрафы поступают только в федеральный бюджет даже в тех случаях, если автомобиль двигался по дороге регионального, муниципального или местного значения. В результате бюджеты регионов не могут получить эти деньги. И, соответственно, направить их на дорожный ремонт.

В Минтрансе предложено исправить этот пробел. В ведомстве предлагают уточнить в законе, что штрафовать за неоплату проезда по КоАП нужно только за проезд «зайцем» по федеральной трассе.

В остальных случаях ответственность нужно прописать в региональном законодательстве об административных правонарушениях.

Сегодня, напомним, за неоплату проезда по «платникам» водителям легковых автомобилей грозит штраф в размере 1500 рублей, для дальнобойщикам — 5000 рублей.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!