Категория - Новости

Эти лекарства могут войти в запретный список для водителей


В связи с инициативой по созданию реестра запрещённых для водителей лекарственных препаратов специалисты напомнили автомобилистам о лекарствах, противопоказанных за рулём. Любое из них может стать причиной лишения прав и признания законопослушных граждан наркоманами и алкоголиками.

Идея создания специального реестра лекарственных препаратов, запрещённых к приёму водителями, прорабатывается в настоящее время ГИБДД совместно с Минздравом. В список могут войти, в том числе, жаропонижающие, антидепрессанты и даже лекарства от гриппа.

О разработке реестра лекарственных препаратов, запрещённых для водителей, ранее сообщил начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве Александр Быков. Предполагается, что на упаковках данных лекарственных средств появятся соответствующие предупреждающие знаки. К примеру, таким знаком может стать перечёркнутый автомобиль.

В беседе с Autonews.ru адвокат Сергей Радько предупредил, что данная группа препаратов может давать при проверке водителей ложное основание для вынесения диагноза об опьянении. В перечень потенциально опасных должны войти следующие препараты: валидол, корвалол, валосердин, тетралгин, андипал, солпадеин, нурофен плюс, кетанов, спазмалгин, терпинкод, тедеин, колдрекс найт, тизин (спрей), терафлю, фервекс, форейн, иавегил, супрастин, кларитин, телфаст и им подобные. В них содержатся фенобарбитал, кодеин, фенилэфрин, хлорфенамин, фенирамин и другие опасные вещества, дающие ложные показания и снижающие концентрацию внимания.

По словам автомобильного эксперта Сергея Радько, при выявлении даже небольших количеств этих препаратов выносится диагноз «опьянение»: «Концентрация в таком случае уже не важна – если выявлено наличие, диагноз будет однозначен». Руководитель отдела клинической наркологии Центра психиатрии и наркологии им. Сербского доктор медицинских наук профессор Сергей Игумнов напомнил, что водителям стоит опасаться и любых спиртсодержащих настоек, включая сиропы от кашля. Все они могут приводить к лишению прав.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!