Категория - Новости

Почему из современных автомобилей ушло AM-радио


Переход автопрома от машин с ДВС к электрокарам привёл ко множеству неожиданных результатов. Один из них – отказ от использования диапазона AM на автомагнитолах.

Разобраться в на первый взгляд странном исчезновении AM-диапазона помог сайт Consumer Guide. Согласно пояснению специалистов, электродвигатели, приводящие в движение электрический транспорт, создают мощные электромагнитные помехи, которые оказывают влияние на приём сигнала в AM-диапазоне. Это приводит к появлению жужжания и прочих искажений в динамиках. Электромоторы не оказывают влияния на приём потокового аудио через сеть Интернет и не нарушают приём в FM-диапазоне.

Проблема заключается в длине волн. Генерируемые двигателями электромобилей электромагнитные импульсы близки по длине к волнам радиосигнала в диапазоне AM. Радиосигналы и импульсы, генерируемые машиной, смешиваются и нейтрализуют друг друга. По мере развития электротранспорта моторы становятся всё более мощными, что лишь усугубляет проблему приёма радиочастот AM.

Tesla заявила о проблеме ещё в 2016 году: тогда автопроизводитель предупредил, что «качество звука AM может быть очень плохим». BMW зафиксировала помехи ещё раньше – на моделях Mini E 2009 года и ActiveE 2012 года. Уже на модели i3, вышедшей на рынок в 2014 году, произошёл отказ от AM-диапазона. Tesla последовала примеру немцев в 2018 году на Model S и Model X. В настоящее время ни один из автомобилей американской марки приём сигналов в AM-диапазоне уже не поддерживает.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!